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quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

'Amigos que odiamos' estressam mais que inimigos, diz estudo


Cientistas estudaram o impacto das amizades no nível de estresse de voluntários

"Uma pesquisa feita por psicólogos nos Estados Unidos revelou que as "relações ambivalentes" – amigos com quem costumamos ter uma relação de amor e ódio – podem ter um efeito mais nocivo na nossa saúde do que nossos inimigos.

Na língua inglesa existe até mesmo um termo para descrever esse tipo de pessoa: "frenemy" – uma combinação das palavras "friend" ("amigo") e "enemy" ("inimigo").

Segundo a psicóloga Julianne Holt-Lunstat, da Bringham Young University do Estado americano de Utah, metade das pessoas que conhecemos, em média, são pessoas com quem mantemos esse tipo de relação.
"É raro encontrar alguém que não possui pelo menos uma dessas relações", diz Holt-Lunstad.

Amizade e saúde

As relações que mantemos são importantes para nossa saúde. Cerca de 150 estudos diferentes analisados pela psicóloga mostraram que relações sociais saudáveis podem reduzir o risco de morte pela metade – o mesmo índice registrado por pessoas que param de fumar. Ser solitátio é quase duas vezes mais perigoso que ser obeso.

Amigos ajudam a reduzir os níveis de estresse, reduzindo a pressão sanguínea e riscos de infecção. Alguns males como distúrbios de sono estão ligados à falta de amizades.

Mas as amizades possuem diferentes graus. O famoso antropólogo Robin Dunbar, da universidade de Oxford, chegou a propor o "número de Dunbar": ele sustenta que cada pessoa só é capaz de manter 150 amizades com alguma profundidade.

"[Em suas relações com os outros] você está sempre lidando com vários interesses que concorrem entre si. O problema é neutralizar os estresses para permitir que o seu grupo social se mantenha coerente ao longo do tempo", diz Dunbar.

"Então é preciso agradar seus aliados, o que pode incluir alguns 'frenemies'. Você os tolera para conseguir administrar melhor os seus interesses."

Pesquisas

Mas estudos conduzidos em Utah mostram que tentar administrar relações com pessoas que "amamos e odiamos" pode trazer mais malefícios do que se pensa.

Em uma das pesquisas, cientistas mediram a pressão sanguínea de voluntários quando em contato com seus amigos. Como seria de prever, os amigos mais amados produziram pressões sanguíneas baixas nos voluntários; colegas de trabalho irritantes ou chefes ruins fizeram a pressão subir.

Mas a surpresa foi descobrir que a pressão atingiu seu ponto mais alto diante de um certo grupo de amigos – justamente os "frenemies".

Outras pesquisas posteriores confirmaram e ampliaram estes resultados.

"Mesmo quando a pessoa em questão está no quarto ao lado, a pressão aumenta, com maiores níveis de ansiedade. Só por causa da sensação de logo ter que lidar com a pessoa", diz Holt-Lunstad.

Em alguns casos, bastava mostrar o nome da pessoa em uma tela para que o batimento cardíaco subisse."



Fonte:www.colmeia.blog.br

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

O que é de fato a Intoxicação alimentar?

A Intoxicação alimentar é o mesmo que intoxicação gastrintestinal, chamada tecnicamente de gastoenterocolite.

Trata-se de um quadro de saúde causado pela ingestão de alimentos ou água infectados por bactérias, vírus, fungos pelas toxinas do próprio alimento ou bebida e por produtos químicos.

A contaminação dos alimentos ou água dá-se no momento do preparo, na manipulação ou conservação ou armazenamento.

Em idosos e crianças, a intoxicação alimentar pode se apresentar de forma mais grave do que nas demais pessoas.

Causas
A Intoxicação alimentar é o mesmo que intoxicação gastrintestinal, chamada tecnicamente de gastoenterocolite.As causas da intoxicação alimentar podem ser várias. Porém, as bacterianas não as mais comuns. Confira:

Bactérias: a intoxicação causada pela infecção bacteriana pode ter como principais agentes infecciosos a Salmonella ou a Staphilococus aureus, já que têm a capacidade de se proliferar no interior do intestino. A Salmonella pode estar presente em carnes, ovos ou leite que tiveram algum contato com fezes de animais e a a Staphilococus aureus, estão presentes na pele dos humanos e suas toxinas podem contaminar alimentos.

Vírus: o vírus que pode causar a infecção alimentar é o Rotavírus.
Fungos: há vários tipos de fungos que podem contaminar alimentos.
Componentes tóxicos: como na mandioca brava e na planta comigo-ninguém-pode.

Sintomas
Independente de qual seja o motivo da infecção, os sintomas costumam ser todos iguais:

Náuseas e vômitos;
Febre;
Cólicas;
Mal-estar;
Diarreia;
Dores no abdome.

Quando a infecção é mais grave, podem ocorrer outros sintomas, como quedas de pressão e desidratação. Em casos de infecções causadas pela bactéria Clostridium (que é a causadora do botulismo), os distúrbios gastrointestinais vêm acompanhados de alterações neurológicas, que atrapalham a enxergar e a engolir.

Como prevenir?
A prevenção é feita através da higiene no preparo dos alimentos, lavando as mãos antes e de se alimentar e depois de usar o banheiro. O saneamento básico também é muito importante para a prevenção da intoxicação alimentar.

Como é o tratamento?
O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido.O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido. Em alguns casos, medicamentos são indicados para controlar náuseas e vômitos e sono para repor o líquido perdido.

Se a infecção for bacteriana, são receitados antibióticos específicos.

Dicas:
Tome bastante cuidado ao se alimentar fora de casa e ao comprar certos alimentos;

Lave bem as mãos antes de se alimentar e após usar o banheiro;

Embale os alimentos antes de guarda-los na geladeira (carnes, vegetais, etc);

Lave bem os utensílios de cozinha;

Evite ingerir certos alimentos crus, principalmente, carne vermelha crua ou mal passada, os miúdos de frango e ovos, porque eles são os principais transmissores da bactéria Salmonella;

Lembre-se que ovos são utilizados no preparo de maionese e certos does, portanto, cuidado;

Não tome leite se não for pasteurizado ou fervido;

Lave bem as verduras que forem ser consumidas. Uma opção é mergulhá-las em uma solução de água com uma colher de água sanitária (por litro de água);

Só ingira alimentos em conserva se a sua embalagem estiver intacta.



Fonte:www.colmeia.blog.br

sábado, 29 de novembro de 2014

Chuva ajuda e principal nascente do Rio São Francisco volta a jorrar água

Imagem mostra nível da nascente bem abaixo do normal em setembro deste ano

A comemoração por causa da volta da nascente começou na tarde dessa quinta-feira. Um funcionário foi deslocado para o alto do parque, onde se localiza a nascente, e voltou com a boa notícia. “Estamos tendo muita chuva desde o último domingo na região que ultrapassou uns 200 milímetros. Ontem, mandei um funcionário verificar a nascente e ele voltou dizendo que ela voltou a jorrar água em volume expressivo”, explicou o analista ambiental e chefe substituto da Unidade de Conservação, Vicente Faria.

Mesmo sendo uma situação que era esperada pelos funcionários, a notícia foi bastante comemorada. “Essa nascente é histórica do São Francisco e ela nunca tinha secado. Isso é muito ruim, porque um dos motivos de criação do parque era a preservação desta nascente. Mas, sabíamos que com a chuva iria voltar, como de fato voltou”, disse Faria.

Quando a situação da nascente foi descoberta, em setembro deste ano, causou preocupação nas autoridades e ambientalistas. Isso porque, a Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco abrange 639.219 quilômetros quadrados de área de drenagem. Segundo o Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco (CBHSF) a vazão média é de 2.850 metros cúbicos por segundo, o que equivale a 2% do total do país. O rio tem extensão de 2,7 mil quilômetros. Ele nasce na Serra da Canastra, escoando no sentido sul-norte pela Bahia e Pernambuco, quando altera seu curso para este, chegando ao Oceano Atlântico através da divisa entre Alagoas e Sergipe.

Incêndios 

O Parque Nacional do Serra da Canastra sofreu com o tempo seco neste ano. Várias ocorrências de incêndio foram registradas, o que maltratou a vegetação e a fauna local. Com a chuva, a situação está sendo normalizada. “O parque queimou mais de 90 mil hectares com uma série de incêndio que começou em julho e foi até setembro. Porém, a fauna está crescendo novamente. Já temos abrigo e alimento para a fauna, além de embelezar a paisagem. A beleza cênica voltou”, afirma o chefe substituto.

Dezembro deve ter mais chuva

Os meteorologistas estão confiantes com o retorno das chuvas em Minas Gerais. Para Luiz Ladeia, do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), dezembro dever ter precipitações acima da média. “A chuva de novembro vai gradativamente reduzindo a situação crítica no estado, mas ainda não está bom. Esperamos que mês que vem a situação melhore mais. Por enquanto é só um alívio”, comentou.

Na Região Metropolitana de Belo Horizonte, conforme o meteorologista, já choveu 70% da chuva esperada para Novembro. As chuvas fortes e contínuas devem dar uma trégua neste fim de semana em parte do estado, segundo previsão do meteorologista Ruibran dos Reis, do ClimaTempo. Somente no Norte e Nordeste (vales Jequitinhonha, Mucuri e Rio Doce) de Minas, a massa fria que está se dissipando em direção ao Sul da Bahia ainda vai provocar precipitações prolongadas.





Fonte: Estado de Minas

Açúcar: malefícios e benefícios

Evitar doces é algo difícil para muitas pessoas, isso porque, além do sabor delicioso das guloseimas, o açúcar acaba servindo de calmante em algumas situações, como, por exemplo, na TPM. O que explica esse efeito mágico é o auxílio na produção de serotonina, que é o hormônio responsável por regular o humor.

Assim, a sensação agradável e de prazer é grande. Porém, as possibilidades de ganhar uns quilos a mais também. O pior: o excesso de açúcar pode causar a insuficiência de insulina.

Malefícios que o açúcar pode trazer


Desenvolvimento de diabetes

Antes de ir para o sangue, o açúcar passa pelo pâncreas, que é responsável por controlar a quantidade do nutriente que vai chegar à corrente sanguínea.Antes de ir para o sangue, o açúcar passa pelo pâncreas, que é responsável por controlar a quantidade do nutriente que vai chegar à corrente sanguínea. Portanto, se uma quantidade muito grande de açúcar é ingerida com frequência, a insulina acaba tendo dificuldade de fazer o controle e uma grande quantidade do nutriente vai para o sangue.

O consumo excessivo de açúcar faz com que o corpo reaja negativamente: o sangue passa a produzir mais insulina para lidar com a grande quantidade de açúcar, mas acaba não dando conta. Isso resulta em uma falência parcial de produção de insulina e pode chegar à falência total, que é quando o corpo para de produzir o hormônio. Essa falta de produção de insulina é que causa a diabetes, que pode levar a problemas neurológicos, renais, cardiovasculares e nos olhos.

Obesidade

O excesso de consumo de açúcar pode ainda causar a obesidade, pois os doces são carboidratos ricos em gorduras e calorias e têm a capacidade de fornecer energia para o organismo. Quando a quantidade de energia fornecida é maior do que aquela gasta, o excesso é armazenado em forma de tecido adiposo (gordura), levando ao excesso de peso e à obesidade.

A obesidade, além de trazer insatisfações com a aparência, pode gerar doenças, como a hipertensão e problemas cardíacos.

O açúcar tem benefícios?

Sim, como qualquer nutriente, o açúcar tem benefícios e possui outros papeis além daquele de vilão da saúde:

É a forma mais fácil de fornecer glicose ao corpo: a glicose é essencial para o funcionamento dos rins, da retina e do cérebro.

Sua falta pode causar dores de cabeça e olhos vertiginosos.

Auxilia na produção das bactérias benéficas à saúde: as Bifidobactérias e os Lactobacillus sp são aquelas responsáveis por compor a flora intestinal, eliminando aquelas bactérias que fazem mal à saúde (como a Escherichia Coli e a Clostridium).

É fonte de cálcio, fósforo, cloro, potássio, ferro, magnésio, sódio e vitaminas do complexo B.

Então os doces devem fazer parte do cardápio do dia a dia? Não. As frutas e as massas (pães e bolachas salgados) são outras fontes de açúcar. Portanto, o ideal é buscar o açúcar através delas e não consumir doce. Porém, como cortar completamente os doces, na atualidade, é algo muito difícil, é possível consumi-los uma vez ou outra e de forma moderada.

Segundo nutricionistas, há limites diários de consumo de açúcar. Esse limite pode ter como base alguns doces. Por exemplo, é possível consumir por dia:

Até duas colheres de doce de leite;
Até dois brigadeiros;
Uma lata de refrigerante;
Uma fatia pequena de pudim.
Essas são formas de continuar consumindo açúcar sem extrapolar. Mas lembre-se sempre de ter muito cuidado!

Qual a sua opinião a respeito do consumo de açúcar? Comente o artigo e mostre-o para outras pessoas!

Escrito por: Daysi Pacheco




Fonte:colmeia.blog.br