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WEB RÁDIO ÉPOCAS: O que é de fato a Intoxicação alimentar?

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segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

O que é de fato a Intoxicação alimentar?

A Intoxicação alimentar é o mesmo que intoxicação gastrintestinal, chamada tecnicamente de gastoenterocolite.

Trata-se de um quadro de saúde causado pela ingestão de alimentos ou água infectados por bactérias, vírus, fungos pelas toxinas do próprio alimento ou bebida e por produtos químicos.

A contaminação dos alimentos ou água dá-se no momento do preparo, na manipulação ou conservação ou armazenamento.

Em idosos e crianças, a intoxicação alimentar pode se apresentar de forma mais grave do que nas demais pessoas.

Causas
A Intoxicação alimentar é o mesmo que intoxicação gastrintestinal, chamada tecnicamente de gastoenterocolite.As causas da intoxicação alimentar podem ser várias. Porém, as bacterianas não as mais comuns. Confira:

Bactérias: a intoxicação causada pela infecção bacteriana pode ter como principais agentes infecciosos a Salmonella ou a Staphilococus aureus, já que têm a capacidade de se proliferar no interior do intestino. A Salmonella pode estar presente em carnes, ovos ou leite que tiveram algum contato com fezes de animais e a a Staphilococus aureus, estão presentes na pele dos humanos e suas toxinas podem contaminar alimentos.

Vírus: o vírus que pode causar a infecção alimentar é o Rotavírus.
Fungos: há vários tipos de fungos que podem contaminar alimentos.
Componentes tóxicos: como na mandioca brava e na planta comigo-ninguém-pode.

Sintomas
Independente de qual seja o motivo da infecção, os sintomas costumam ser todos iguais:

Náuseas e vômitos;
Febre;
Cólicas;
Mal-estar;
Diarreia;
Dores no abdome.

Quando a infecção é mais grave, podem ocorrer outros sintomas, como quedas de pressão e desidratação. Em casos de infecções causadas pela bactéria Clostridium (que é a causadora do botulismo), os distúrbios gastrointestinais vêm acompanhados de alterações neurológicas, que atrapalham a enxergar e a engolir.

Como prevenir?
A prevenção é feita através da higiene no preparo dos alimentos, lavando as mãos antes e de se alimentar e depois de usar o banheiro. O saneamento básico também é muito importante para a prevenção da intoxicação alimentar.

Como é o tratamento?
O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido.O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido. Em alguns casos, medicamentos são indicados para controlar náuseas e vômitos e sono para repor o líquido perdido.

Se a infecção for bacteriana, são receitados antibióticos específicos.

Dicas:
Tome bastante cuidado ao se alimentar fora de casa e ao comprar certos alimentos;

Lave bem as mãos antes de se alimentar e após usar o banheiro;

Embale os alimentos antes de guarda-los na geladeira (carnes, vegetais, etc);

Lave bem os utensílios de cozinha;

Evite ingerir certos alimentos crus, principalmente, carne vermelha crua ou mal passada, os miúdos de frango e ovos, porque eles são os principais transmissores da bactéria Salmonella;

Lembre-se que ovos são utilizados no preparo de maionese e certos does, portanto, cuidado;

Não tome leite se não for pasteurizado ou fervido;

Lave bem as verduras que forem ser consumidas. Uma opção é mergulhá-las em uma solução de água com uma colher de água sanitária (por litro de água);

Só ingira alimentos em conserva se a sua embalagem estiver intacta.



Fonte:www.colmeia.blog.br

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