A Intoxicação alimentar é o mesmo que intoxicação gastrintestinal, chamada tecnicamente de gastoenterocolite.
Trata-se de um quadro de saúde causado pela ingestão de alimentos ou água infectados por bactérias, vírus, fungos pelas toxinas do próprio alimento ou bebida e por produtos químicos.
A contaminação dos alimentos ou água dá-se no momento do preparo, na manipulação ou conservação ou armazenamento.
Em idosos e crianças, a intoxicação alimentar pode se apresentar de forma mais grave do que nas demais pessoas.
Causas
A Intoxicação alimentar é o mesmo que intoxicação gastrintestinal, chamada tecnicamente de gastoenterocolite.As causas da intoxicação alimentar podem ser várias. Porém, as bacterianas não as mais comuns. Confira:
Bactérias: a intoxicação causada pela infecção bacteriana pode ter como principais agentes infecciosos a Salmonella ou a Staphilococus aureus, já que têm a capacidade de se proliferar no interior do intestino. A Salmonella pode estar presente em carnes, ovos ou leite que tiveram algum contato com fezes de animais e a a Staphilococus aureus, estão presentes na pele dos humanos e suas toxinas podem contaminar alimentos.
Vírus: o vírus que pode causar a infecção alimentar é o Rotavírus.
Fungos: há vários tipos de fungos que podem contaminar alimentos.
Componentes tóxicos: como na mandioca brava e na planta comigo-ninguém-pode.
Sintomas
Independente de qual seja o motivo da infecção, os sintomas costumam ser todos iguais:
Náuseas e vômitos;
Febre;
Cólicas;
Mal-estar;
Diarreia;
Dores no abdome.
Quando a infecção é mais grave, podem ocorrer outros sintomas, como quedas de pressão e desidratação. Em casos de infecções causadas pela bactéria Clostridium (que é a causadora do botulismo), os distúrbios gastrointestinais vêm acompanhados de alterações neurológicas, que atrapalham a enxergar e a engolir.
Como prevenir?
A prevenção é feita através da higiene no preparo dos alimentos, lavando as mãos antes e de se alimentar e depois de usar o banheiro. O saneamento básico também é muito importante para a prevenção da intoxicação alimentar.
Como é o tratamento?
O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido.O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido. Em alguns casos, medicamentos são indicados para controlar náuseas e vômitos e sono para repor o líquido perdido.
Se a infecção for bacteriana, são receitados antibióticos específicos.
Dicas:
Tome bastante cuidado ao se alimentar fora de casa e ao comprar certos alimentos;
Lave bem as mãos antes de se alimentar e após usar o banheiro;
Embale os alimentos antes de guarda-los na geladeira (carnes, vegetais, etc);
Lave bem os utensílios de cozinha;
Evite ingerir certos alimentos crus, principalmente, carne vermelha crua ou mal passada, os miúdos de frango e ovos, porque eles são os principais transmissores da bactéria Salmonella;
Lembre-se que ovos são utilizados no preparo de maionese e certos does, portanto, cuidado;
Não tome leite se não for pasteurizado ou fervido;
Lave bem as verduras que forem ser consumidas. Uma opção é mergulhá-las em uma solução de água com uma colher de água sanitária (por litro de água);
Só ingira alimentos em conserva se a sua embalagem estiver intacta.
Fonte:www.colmeia.blog.br
Trata-se de um quadro de saúde causado pela ingestão de alimentos ou água infectados por bactérias, vírus, fungos pelas toxinas do próprio alimento ou bebida e por produtos químicos.
A contaminação dos alimentos ou água dá-se no momento do preparo, na manipulação ou conservação ou armazenamento.
Em idosos e crianças, a intoxicação alimentar pode se apresentar de forma mais grave do que nas demais pessoas.
Causas
A Intoxicação alimentar é o mesmo que intoxicação gastrintestinal, chamada tecnicamente de gastoenterocolite.As causas da intoxicação alimentar podem ser várias. Porém, as bacterianas não as mais comuns. Confira:
Bactérias: a intoxicação causada pela infecção bacteriana pode ter como principais agentes infecciosos a Salmonella ou a Staphilococus aureus, já que têm a capacidade de se proliferar no interior do intestino. A Salmonella pode estar presente em carnes, ovos ou leite que tiveram algum contato com fezes de animais e a a Staphilococus aureus, estão presentes na pele dos humanos e suas toxinas podem contaminar alimentos.
Vírus: o vírus que pode causar a infecção alimentar é o Rotavírus.
Fungos: há vários tipos de fungos que podem contaminar alimentos.
Componentes tóxicos: como na mandioca brava e na planta comigo-ninguém-pode.
Sintomas
Independente de qual seja o motivo da infecção, os sintomas costumam ser todos iguais:
Náuseas e vômitos;
Febre;
Cólicas;
Mal-estar;
Diarreia;
Dores no abdome.
Quando a infecção é mais grave, podem ocorrer outros sintomas, como quedas de pressão e desidratação. Em casos de infecções causadas pela bactéria Clostridium (que é a causadora do botulismo), os distúrbios gastrointestinais vêm acompanhados de alterações neurológicas, que atrapalham a enxergar e a engolir.
Como prevenir?
A prevenção é feita através da higiene no preparo dos alimentos, lavando as mãos antes e de se alimentar e depois de usar o banheiro. O saneamento básico também é muito importante para a prevenção da intoxicação alimentar.
Como é o tratamento?
O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido.O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido. Em alguns casos, medicamentos são indicados para controlar náuseas e vômitos e sono para repor o líquido perdido.
Se a infecção for bacteriana, são receitados antibióticos específicos.
Dicas:
Tome bastante cuidado ao se alimentar fora de casa e ao comprar certos alimentos;
Lave bem as mãos antes de se alimentar e após usar o banheiro;
Embale os alimentos antes de guarda-los na geladeira (carnes, vegetais, etc);
Lave bem os utensílios de cozinha;
Evite ingerir certos alimentos crus, principalmente, carne vermelha crua ou mal passada, os miúdos de frango e ovos, porque eles são os principais transmissores da bactéria Salmonella;
Lembre-se que ovos são utilizados no preparo de maionese e certos does, portanto, cuidado;
Não tome leite se não for pasteurizado ou fervido;
Lave bem as verduras que forem ser consumidas. Uma opção é mergulhá-las em uma solução de água com uma colher de água sanitária (por litro de água);
Só ingira alimentos em conserva se a sua embalagem estiver intacta.
Fonte:www.colmeia.blog.br
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