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sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Descubra como evitar a gripe

A vacina funciona? O frio é o grande culpado? Esclareça as suas dúvidas para a gripe não pegar você

Basta a temperatura baixar para o risco de ficar gripada aumentar. Mas a culpa não é exatamente do frio: ficar em ambientes fechados por mais tempo nessa época do ano facilita a contaminação pelo vírus. Frequentar locais arejados, manter as mãos sempre limpas e tomar a vacina são algumas medidas que previnem a doença.

Esclareça as suas dúvidas para a gripe não pegar você.

Como se pega 

Essa infecção é provocada pelo influenza, vírus que sofre mutações tão rápidas que impossibilita que tenhamos imunidade permanente contra ele. A gripe, que dura em média uma semana, é transmitida por meio de gotículas de saliva ou de coriza expelidas por quem já está gripado ou pelo contato com objetos contaminados. Ou seja, um simples aperto de mão ou um espirro pode ser a porta de entrada para a instalação do microrganismo.

Quais são os principais sintomas? 

Febre alta (a partir de 39 ºC), calafrio, dor de cabeça, coriza, tosse, dor de garganta, cansaço, dor no corpo e sensação de mal-estar. "Essa virose induz a produção de interferons, substâncias de defesa do organismo que agem nos músculos, ossos e meninges, causando esses sintomas", afirma a infectologista Nancy Bellei, coordenadora do setor de pesquisa de vírus respiratórios da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Ela é um resfriado mais forte? 

Não, são doenças diferentes, causadas por vírus distintos (influenza e rinovírus). Muitos confundem as duas por terem sintomas parecidos e ocorrerem normalmente no inverno. "Porém, a gripe provoca reações bem mais fortes. O resfriado se caracteriza pela coriza e pela dor de garganta", diz Artur Timerman, infectologista do Hospital Professor Edmundo Vasconcelos, em São Paulo.

Como é o tratamento? 

Na maioria das vezes, repouso e remédios para aliviar os sintomas resolvem o problema. Porém, quando a febre alta, o mal-estar e a falta de ar persistirem, é hora de procurar um médico para receber uma medicação mais específica e evitar a evolução da doença para uma doença pulmonar grave, como a pneumonia.

Que outros cuidados preciso tomar? 

Beber bastante líquido (água, chá e sucos) é fundamental para ajudar o organismo a combater a infecção. "A ingestão de líquido facilita ainda a eliminação da secreção que entope o nariz e deixa o pulmão carregado", afirma o clínico-geral Maurício Gattaz, do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo.

Evitar o frio ajuda? 

Os médicos são unânimes ao dizer que é mito que tomar bebida gelada ou se expor a vento e friagem causa gripe - a contaminação se dá pelo vírus mesmo. Mas bom senso cai bem. "Algumas pesso as se sentem pior com alterações extremas de temperatura. Nesse caso, devem evitar o que lhes faz mal", diz Nancy Bellei.

Como posso prevenir a infecção? 

"Alimentação balanceada, exercícios moderados e sono de qualidade ajudam a deixar a imunidade em alta e afastam o risco de contaminação pelo vírus da gripe", sugere Maurício. Também vale limpar as mãos com álcool ou com água e sabão e evitar ambientes fechados, sem ventilação. Porém, os especialistas são unânimes: a vacina é o melhor modo de prevenir a doença.

Tomei a vacina ano passado. Preciso repetir a dose este ano? 

Sim, por causa da mutação do vírus. Quem não faz parte do grupo priorizado pela campanha de imunização deste ano pode se vacinar em clínicas particulares (em São Paulo, o preço médio da dose da vacina é de 70 reais).

Existe alguma contra-indicação? 

Pessoas que tenham alergia a ovo não devem se vacinar, pois é nele que a vacina é produzida. "Quem estiver gripado ou com outra doença aguda, como laringite ou otite, deve esperar a melhora dos sintomas", diz Otelo Rigato Jr., infectologista do Hospital Sírio-Libanês, de São Paulo.

E a vacina funciona? 

"Ela tem eficácia acima de 80% e é um procedimento bastante seguro", afirma o infectologista Jacyr Pasternak, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. Muita gente reclama que tomou a vacina e ficou de cama do mesmo jeito. Ter febre baixa e mal-estar após se vacinar é um efeito colateral comum e não significa que você está contaminada. Se a sensação durar mais do que três dias, pode ser que você já estivesse com o vírus incubado quando se imunizou. Outra possibilidade é que, como o vírus sofre mutações constantes, você tenha se contaminado com uma versão do influenza não previsto no espectro de proteção da vacina. Ainda assim, a recomendação dos médicos é se vacinar - principalmente as gestantes e portadores de doenças respiratórias, como asma e bronquite.

H1N1: agora uma gripe como outra qualquer

Esse vírus não sumiu do mapa, mas já não é tão ameaçador. No ano passado, a Organização Mundial de Saúde (OMS) decretou o fim do alerta da pandemia de influenza H1N1 (conhecida como gripe suína) após analisar o risco de contaminação em diversos países e verificar que o vírus assumiu o comportamento de uma gripe sazonal. Os especialistas não acreditam em uma nova epidemia. O risco de um novo surto só existe caso haja uma mutação grave do H1N1, o que não foi verificado até o momento.

E como saber se a gripe é a suína ou a comum?

Só mesmo com a ajuda do médico. No início, os dois tipos têm os mesmos sintomas: dores de cabeça e no corpo, febre alta e coriza. Sinais como tosse forte, falta de ar, vômito e diarreia sugerem um caso de H1N1. Porém, apenas exames feitos em unidades de saúde podem detectar o vírus. "Na dúvida, procure rapidamente o serviço médico, pois o H1N1 pode evoluir de forma mais grave, gerando insuficiência respiratória e pneumonia após os primeiros dias", explica Otelo Rigato Jr. Um diagnóstico precoce é fundamental para evitar complicações.


Fonte:www.olhosespirituais.com

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Veja os efeitos da batata sobre o corpo e seus valiosos benefícios

As batatas é dentre os legumes, uma das mais maltratadas por todos nós por causa de sua falsa associação com engordar. No entanto, tem que considerar o momento certo para que a batata afirme o seu efeito sobre o corpo e demonstre seus valiosos benefícios.

Longe de ser uma gordura vegetal, batata tem mostrado muitos fitoquímicos, vitaminas e minerais que são, provavelmente, responsáveis por seu poder de reduzir a pressão sanguínea no corpo sem adicionar calorias significativas. Sim, comer batata frita não conta para obter esses benefícios.

A batata frita perde muito de seus micronutrientes e substâncias benéficas ao ser submetido a grande calor que provoca desidratação e também adiciona calorias e gordura para o legume. Mas se comer cozida no microondas, assado ou cozido no vapor, podemos tirar proveito de seu alto teor de potássio, magnésio, fósforo, vitaminas do complexo B e vitamina C, bem como os seus carboidratos complexos, com muita fibra e teor de água.

A batata não merece essa má reputação que temos dado por isso hoje você já sabe o seu efeito sobre o corpo e comprova os valiosos benefícios em um estudo que aconselha consumi-las cozidas no microondas, sem maionese ou ketchup, para diminuir a pressão arterial.





Fonte:www.colmeia.blog.br

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Água de gengibre emagrece e elimina gordura; aprenda a preparar


Beber água com gengibre diariamente é um método eficaz de emagrecer. A mistura potente tem efeito diurético e termogênico e ajuda a eliminar a gordura corporal sem muito esforço. Além disso, ela ainda é capaz de reforçar o sistema imunológico e manter longe gripes e resfriados.

“A água de gengibre é ótima para o corpo em vários aspectos. Entre outras coisas, ela é boa porque aumenta a diurese, além de ser um termogênico que aumenta temperatura corporal e ajuda na eliminação de gordura, sem contar a enorme eficácia na melhoria da imunidade”, comenta a nutricionista Alessandra Carneiro.

Como preparar e consumir

Basta encher uma garrafa de água e adicionar o gengibre. A quantidade ideal é de 4 a 5 rodelas da raiz, ou duas colheres do alimento ralado. “Tanto ralado, quando em lascas ou rodelas, o efeito é o mesmo. Só não indico o gengibre em pó comercializado em mercados porque contém muitos conservantes”, indica a especialista.

A bebida emagrecedora pode ser consumida ao longo do dia, todos os dias. Caso opte por usar pedaços do gengibre, Alessandra dá a dica de trocar o alimento de dentro da garrafinha ao menos uma vez durante o dia para potencializar os efeitos.

Contraindicações

Grávidas e pessoas que sofrem com hipertireoidismo não devem consumir. A nutricionista alerta ainda para a necessidade de manter uma rotina saudável e ativa para conquistar os benefícios desse termogênico, independente de qual das formas para consumir gengibre a pessoa escolher. “O gengibre não deve ser tratado como um fator isolado para emagrecer, ele é coadjuvante, auxilia por aumentar a liberação de toxinas”.



Fonte: www.postlivre.com

segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Qual a origem dos palavrões?


A palavra tem poder. Esse é um dos ditados mais antigos da humanidade. Muitos anos atrás, palavras relativamente comuns tiveram seu significado alterado e acabaram virando ofensas e palavras chulas, chamadas de palavrões. Muitos desses palavrões tem tanto poder, que determinadas pessoas, ao ouvi-los, é capaz de ficar chocada!

Provavelmente, você já deve ter imaginado qual seria a origem dos palavrões que utilizamos hoje. Pois bem, separei um vídeo com as origens de vários destes palavrões.

A Origem dos Palavrões





Fonte:www.colmeia.blog.br

domingo, 28 de setembro de 2014

Graviola: sabor e benefícios para a sua saúde

Você gosta de frutas? Então, saiba que todas elas têm inúmeros benefícios para a nossa saúde. Um grande exemplo dentre essas frutas é a graviola, uma fruta originária das Antilhas, mais comuns nas regiões quentes e úmidas da Américas Latina, inclusive, no Brasil. Poucas pessoas conhecem a fruta in natura e ela é frequentemente mais consumida em forma de sucos, vitaminas, gelatinas, sorvetes, polpas e outros produtos.

A fruta, que tem o sabor semelhante ao da fruta do conde, é considerada por muita gente uma fruta exageradamente doce. Porém, existem muitas pessoas que apreciam o seu sabor.

Mas a graviola não é uma fruta que chama atenção somente pelo seu formato, que se assemelha ao coração, e seu sabor. Uma das grandes características da fruta é ser nutricionalmente rica e proporcionar benefícios que só ela pode, lembrando que todas as partes da fruta podem ser utilizadas. Confira.

Os benefícios da graviola
As folhas da graviola são muito utilizadas para tratar diversas doenças. Existem mitos e verdades a respeito. O importante é sempre comunicar o seu médico antes do uso.

Tratamento do câncer – O que mais tem sido falado a respeito da graviola é a sua capacidade de promover tratamento contra o câncer. Porém, embora alguns médicos e herbalistas acreditem na sua capacidade de matar células cancerígenas, ainda não há as comprovações necessárias.

No entanto, as folhas já são utilizadas como suplemento alimentar para pessoas que estão passando por tratamento contra o câncer.

Trata do sistema digestivo – A fruta é muito utilizada, em alguns países, para tratar de diarreias e disenterias, pois acredita-se que a sua folha pode matar parasitas e vermes, enquanto o seu suco limpa o corpo, eliminando parasitas e toxinas que fazem mal.

Trata a febre – De acordo com a Base de Nutrição Raintree, é comum, em alguns países da América Latina, a utilização das folhas e o suco da graviola para diminuir a temperatura corporal, em casos de febre. No Peru, por exemplo, acredita-se que o chá e o suco da fruta são capazes de aliviar inflamações na membrana mucosa e criar uma casca de refrigeração corporal.

Um sedativo – Pessoas de alguns países costumam utilizar as folhas e as raízes da graviola como um sedativo e costumam também utilizá-las como um tratamento natural para problemas no coração. Entretanto, ainda não existem estudos que confirmem a sua eficácia nesse sentido.

Um remédio natural para a depressão – Acredita-se que os compostos da graviola são capazes de inibir a receptação de serotonina, uma substância responsável por controlar o humor, emoções (tristeza, felicidade, ansiedade) e impactos, mas que, se desiquilibrada, pode causar depressão.


Porém, cuidado….
Segundo algumas opiniões, o tratamento prolongado com a graviola pode causar alguns prejuízos à saúde, porque a planta também mata bactérias benéficas presentes na pele, no intestino e na vagina, bactérias essas que são necessárias para a proteção desses locais.

Uma outra questão é que, embora não haja estudos que comprovem a relação, as mesmas substâncias presentes na graviola foram encontradas em pessoas que sofrem da Doença de Parkinson.

Por enquanto, são especulações. Porém, é sempre bom ter cuidado. Não adote qualquer tratamento sem a opinião de um médico.

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Escrito por: Daysi Pacheco




Fonte:www.colmeia.blog.br